Ácaros e seu Controle em Plantas
Ácaros
Os ácaros são artrópodes de tamanho pequeno (para visualizá-los é necessário o uso de lupa com aumento de pelo menos dez vezes), quatro pares de pernas e sugam o conteúdo das células das plantas, provocando perdas à lavoura.
Existem grupos de ácaros, pragas de plantas e outros (Phytoseiidae) predadores dos próprios ácaros fitófagos. Os ácaros-praga podem ser monófagos com preferência alimentar por uma espécie ou género de planta ou polífagos com preferência alimentar por diversas plantas. As folhas atacadas por ácaros ficam retorcidas “encarquilhadas”, com coloração alterada e com pontuações esbranquiçadas. Os ácaros podem ser reunidos em três grandes superfamílias: ácaros-vermelhos (Tetranychoidea); ácaros-brancos (Tarsonemoidea) e microácaros (Eriohpoydea).
Ácaros vermelhos
Os Ácaros-vermelhos, também chamados ácaros tetraniquídeos, se caracterizam por apresentar corpo ovalado, coloração verde-avermelhada, produzem teia e geralmente possuem duas manchas escuras de cada lado da parte dorsal de seu corpo. Os ácaros são pequenos aracnídeos que, mesmo em populações pequenas, podem acarretar grandes perdas em diversas culturas. Atacam a parte inferior das folhas tornando-as cloróticas ou bronzeadas, acarretando um desfolhamento da planta e falta de florescimento. O ácaro-rajado Tetranychus urticae é uma espécie de ácaro vermelho que possui as manchas escuras bem evidentes, cosmopolita e polífaga. Outras espécies importantes são Mononychellus planki, Oligonychus yothersi e Oligonychus ilicis.
Ácaros brancos
Os Ácaros-brancos possuem corpo em formato de pera, coloração clara e não produzem teia. Duas de suas pernas estão no início de seu corpo e as outras duas no meio de seu corpo. O ácaro-branco surge em estufas e ataca principalmente pimentões, mas também beringelas, tomates, pepinos e culturas ornamentais como as azáleas e begônias. Infestam as partes novas da planta, como as folhas em formação, tornando-as mais estreitas, com os bordos arqueados para baixo, havendo enrijecimento e queda de folhas novas e morte dos ponteiros. Uma espécie importante é o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus, também conhecido como ácaro-tropical.
Microácaros
Os microácaros, também chamados de ácaros eriofídeos (Eriophyes), são ácaros muito pequenos, sendo possível sua visualização apenas com lupa; possuem corpo em formato alongado e dois pares de pernas aparentes. Algumas espécies promovem a formação de galhas ou eríneos em partes vegetais de plantas para se abrigar, estabelecendo uma alta especificidade com o hospedeiro como é o caso do Ácaro-da-erinose-da-lichia (Aceria litchii). Outras espécies importantes são o Ácaro-do-alho (Eriophyes tulipae), Ácaro da-galha-da-oliveira (Aceria oleae), Ácaro-da-falsa-ferrugem (Phyllocoptruta oleivora) e o Ácaro-do-bronzeamento-do-tomateiro (Aculops lycopersici).
Ácaros e seu Controle em Plantas
Ácaros
Os ácaros são artrópodes de tamanho pequeno (para visualizá-los é necessário o uso de lupa com aumento de pelo menos dez vezes), quatro pares de pernas e sugam o conteúdo das células das plantas, provocando perdas à lavoura.
Existem grupos de ácaros, pragas de plantas e outros (Phytoseiidae) predadores dos próprios ácaros fitófagos. Os ácaros-praga podem ser monófagos com preferência alimentar por uma espécie ou género de planta ou polífagos com preferência alimentar por diversas plantas. As folhas atacadas por ácaros ficam retorcidas “encarquilhadas”, com coloração alterada e com pontuações esbranquiçadas. Os ácaros podem ser reunidos em três grandes superfamílias: ácaros-vermelhos (Tetranychoidea); ácaros-brancos (Tarsonemoidea) e microácaros (Eriohpoydea).
Ácaros vermelhos
Os Ácaros-vermelhos, também chamados ácaros tetraniquídeos, se caracterizam por apresentar corpo ovalado, coloração verde-avermelhada, produzem teia e geralmente possuem duas manchas escuras de cada lado da parte dorsal de seu corpo. Os ácaros são pequenos aracnídeos que, mesmo em populações pequenas, podem acarretar grandes perdas em diversas culturas. Atacam a parte inferior das folhas tornando-as cloróticas ou bronzeadas, acarretando um desfolhamento da planta e falta de florescimento. O ácaro-rajado Tetranychus urticae é uma espécie de ácaro vermelho que possui as manchas escuras bem evidentes, cosmopolita e polífaga. Outras espécies importantes são Mononychellus planki, Oligonychus yothersi e Oligonychus ilicis.
Ácaros brancos
Os Ácaros-brancos possuem corpo em formato de pera, coloração clara e não produzem teia. Duas de suas pernas estão no início de seu corpo e as outras duas no meio de seu corpo. O ácaro-branco surge em estufas e ataca principalmente pimentões, mas também beringelas, tomates, pepinos e culturas ornamentais como as azáleas e begônias. Infestam as partes novas da planta, como as folhas em formação, tornando-as mais estreitas, com os bordos arqueados para baixo, havendo enrijecimento e queda de folhas novas e morte dos ponteiros. Uma espécie importante é o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus, também conhecido como ácaro-tropical.
Microácaros
Os microácaros, também chamados de ácaros eriofídeos (Eriophyes), são ácaros muito pequenos, sendo possível sua visualização apenas com lupa; possuem corpo em formato alongado e dois pares de pernas aparentes. Algumas espécies promovem a formação de galhas ou eríneos em partes vegetais de plantas para se abrigar, estabelecendo uma alta especificidade com o hospedeiro como é o caso do Ácaro-da-erinose-da-lichia (Aceria litchii). Outras espécies importantes são o Ácaro-do-alho (Eriophyes tulipae), Ácaro da-galha-da-oliveira (Aceria oleae), Ácaro-da-falsa-ferrugem (Phyllocoptruta oleivora) e o Ácaro-do-bronzeamento-do-tomateiro (Aculops lycopersici).