Cochonilhas e Principais Culturas Atacadas
As cochonilhas possuem corpo com forma e coloração variáveis e revestimento ceroso cuja forma propicia a separação em muitas famílias. Algumas espécies de cochonilhas apresentam corpo recoberto por cera ou laca, ou apresentam prolongamentos laterais céreos. As fêmeas adultas de cochonilhas são sempre ápteras e neoténicas e possuem desenvolvimento por hemimetabolia, alcançando a fase adulta após dois ou três instares. Possuem cabeça, tórax e abdômen fundidos e podem ser ápodas em algumas famílias. Os machos passam por dois ou três instares ninfais, e um ou dois pupais. Ao contrário das fêmeas, os machos adultos são alados, possuem divisão do corpo em cabeça, tórax e abdômen, além de terem suas peças bucais atrofiadas.
Os danos das cochonilhas não se restringem à sucção da seiva da planta, mas, também, à toxicidade da saliva; provocam queda de folhas, ressecamento de ramos e aparecimento de fumagina (fungo); provoca manchas e deformações nos frutos desqualificando-os para fins comerciais. A seiva que exsuda das plantas provocada pelo ataque a chamada “melada”, atrai formigas e propicia o desenvolvimento de fumagina.
No Brasil há o relato de 16 espécies de cochonilhas, distribuídas em cinco famílias: Aclerdidae, Coccidae, Diaspididae, Margarodidae e Pseudococcidae. No Estado de São Paulo, embora A. takahashii e S. sacchari sejam as mais comuns, há a ocorrência de outras quatro espécies: Diaspis bromeliae, Melanaspis smilacis (Hemiptera: Coccidae), Odonaspis saccharicaulis (Hemiptera: Diaspididae) e Dysmicoccus boninsis Kuwana, 1909 (Hemiptera: Pseudococcidae).
Cochonhilha do Cafeeiro
São duas as principais espécies de cochonilhas que atacam o cafeeiro: o P. citri e o P. minor; a primeira ataca o cafeeiro, abacateiro, macadâmia, soja, batateira, cacaueiro, cana-de-açúcar, algodoeiro, citros, goiabeira, videira, bananeira, abacaxizeiro, carambola, coco, mangueira, figueira, aboboreira e algumas espécies ornamentais, já a segunda espécie ataca apenas o cafeeiro, bananeira, algodoeiro, abacateiro, cacaueiro, paineira, aboboreira, jambo, dentre outros.
Presença da secreção açucarada (melada) e do fungo da fumagina em muda de café infestada com a cochonilha P. minor – Fonte: Revista Cultivar
Cochonilhas tipo Escamas ou Carapaça
Estas cochonilhas geralmente estão fixas na planta e parecem-se com escamas, cabeças de prego ou verrugas. Este inseto tem o formato oval, achatado e de consistência mole. Atacam ramos novos e a face inferior das folhas ao longo de sua nervura principal. Extraem uma grande quantidade de seiva, provocando o definhamento das plantas, que podem chegar à morte.
Culturas Afetadas: Café, Citros e outras frutíferas.
Cochonilha Ortézia
Esta cochonilha possui corpo alongado branco, duas faixas escuras na cabeça e um saco cheio de ovos na parte final do corpo. Afeta todas as variedades de citros, café, plantas invasoras e cerca de 30 espécies ornamentais. São produtores de fumagina que dificulta a respiração e a fotossíntese das plantas.
Culturas Afetadas: Abacate, Abacaxi, Anonáceas, Cacau, Café, Citros, Cupuaçu, Guaraná, Kiwi, Laranja, Mamão, Manga, Maracujá, Romã
Cochonilhas Farinhentas
Esta cochonilha possui corpo branco recoberto por camada farinhenta. Elas têm na parte lateral do corpo projeções semelhantes a cerdas. Estas cochonilhas atacam tanto a parte aérea como as raízes das plantas. A praga caracteriza-se pelo aspecto farinhento resultante da secreção cerosa que cobre o corpo do inseto.
Culturas afetadas: abacate, abacaxi, algodão, batata, batata doce, berinjela, cacau, café, cana-de-açúcar, chuchu, citros, figo, fruta do conde, fumo, goiaba, maçã, manga, pêssego, pimentão, uva, entre outros.
Cochonilhas e Principais Culturas Atacadas
As cochonilhas possuem corpo com forma e coloração variáveis e revestimento ceroso cuja forma propicia a separação em muitas famílias. Algumas espécies de cochonilhas apresentam corpo recoberto por cera ou laca, ou apresentam prolongamentos laterais céreos. As fêmeas adultas de cochonilhas são sempre ápteras e neoténicas e possuem desenvolvimento por hemimetabolia, alcançando a fase adulta após dois ou três instares. Possuem cabeça, tórax e abdômen fundidos e podem ser ápodas em algumas famílias. Os machos passam por dois ou três instares ninfais, e um ou dois pupais. Ao contrário das fêmeas, os machos adultos são alados, possuem divisão do corpo em cabeça, tórax e abdômen, além de terem suas peças bucais atrofiadas.
Os danos das cochonilhas não se restringem à sucção da seiva da planta, mas, também, à toxicidade da saliva; provocam queda de folhas, ressecamento de ramos e aparecimento de fumagina (fungo); provoca manchas e deformações nos frutos desqualificando-os para fins comerciais. A seiva que exsuda das plantas provocada pelo ataque a chamada “melada”, atrai formigas e propicia o desenvolvimento de fumagina.
No Brasil há o relato de 16 espécies de cochonilhas, distribuídas em cinco famílias: Aclerdidae, Coccidae, Diaspididae, Margarodidae e Pseudococcidae. No Estado de São Paulo, embora A. takahashii e S. sacchari sejam as mais comuns, há a ocorrência de outras quatro espécies: Diaspis bromeliae, Melanaspis smilacis (Hemiptera: Coccidae), Odonaspis saccharicaulis (Hemiptera: Diaspididae) e Dysmicoccus boninsis Kuwana, 1909 (Hemiptera: Pseudococcidae).
Cochonhilha do Cafeeiro
São duas as principais espécies de cochonilhas que atacam o cafeeiro: o P. citri e o P. minor; a primeira ataca o cafeeiro, abacateiro, macadâmia, soja, batateira, cacaueiro, cana-de-açúcar, algodoeiro, citros, goiabeira, videira, bananeira, abacaxizeiro, carambola, coco, mangueira, figueira, aboboreira e algumas espécies ornamentais, já a segunda espécie ataca apenas o cafeeiro, bananeira, algodoeiro, abacateiro, cacaueiro, paineira, aboboreira, jambo, dentre outros.
Presença da secreção açucarada (melada) e do fungo da fumagina em muda de café infestada com a cochonilha P. minor – Fonte: Revista Cultivar
Cochonilhas tipo Escamas ou Carapaça
Estas cochonilhas geralmente estão fixas na planta e parecem-se com escamas, cabeças de prego ou verrugas. Este inseto tem o formato oval, achatado e de consistência mole. Atacam ramos novos e a face inferior das folhas ao longo de sua nervura principal. Extraem uma grande quantidade de seiva, provocando o definhamento das plantas, que podem chegar à morte.
Culturas Afetadas: Café, Citros e outras frutíferas.
Cochonilha Ortézia
Esta cochonilha possui corpo alongado branco, duas faixas escuras na cabeça e um saco cheio de ovos na parte final do corpo. Afeta todas as variedades de citros, café, plantas invasoras e cerca de 30 espécies ornamentais. São produtores de fumagina que dificulta a respiração e a fotossíntese das plantas.
Culturas Afetadas: Abacate, Abacaxi, Anonáceas, Cacau, Café, Citros, Cupuaçu, Guaraná, Kiwi, Laranja, Mamão, Manga, Maracujá, Romã
Cochonilhas Farinhentas
Esta cochonilha possui corpo branco recoberto por camada farinhenta. Elas têm na parte lateral do corpo projeções semelhantes a cerdas. Estas cochonilhas atacam tanto a parte aérea como as raízes das plantas. A praga caracteriza-se pelo aspecto farinhento resultante da secreção cerosa que cobre o corpo do inseto.
Culturas afetadas: abacate, abacaxi, algodão, batata, batata doce, berinjela, cacau, café, cana-de-açúcar, chuchu, citros, figo, fruta do conde, fumo, goiaba, maçã, manga, pêssego, pimentão, uva, entre outros.