Compostagem em Avícola
Processo de Reaproveitamento de Carcaças de Aves
A Avicultura é um dos segmentos econômicos mais importantes no mercado atualmente. Este tipo de atividade cresce a cada ano, fazendo com que a manutenção e cuidados sejam cada vez mais modernizados. A diversificação da criação de aves, associado ao mercado promissor, desenvolveu diversas etapas de produção dessa carne.
Com o passar dos anos, o consumo de carne de frango aumentou significativamente no Brasil. No ano de 2003, o Brasil foi considerado o segundo maior produtor e exportador de carne de frango do mundo. O crescimento da avicultura no Brasil tem mostrado o desenvolvimento do agronegócio no país, pois a atividade agrícola reúne três elementos do capitalismo: tecnologia de ponta, eficiência na produção e diversificação no consumo.
Devido a esse crescimento, o mercado avicultor vem buscando soluções para aprimorar essa atividade sejam no ramo econômico/zootécnico e principalmente no ambiental. O destino dado às aves mortas em sistema de produção intensivo é uma pauta a ser discutida. Dessa forma, a compostagem de carcaças vem se mostrando uma alternativa adequada econômica e ambientalmente, o qual consiste em um processo natural controlado por microrganismo que transformam os resíduos orgânicos em adubo.
Compostagem em Avícola
Processo de Reaproveitamento de Carcaças de Aves
A Avicultura é um dos segmentos econômicos mais importantes no mercado atualmente. Este tipo de atividade cresce a cada ano, fazendo com que a manutenção e cuidados sejam cada vez mais modernizados. A diversificação da criação de aves, associado ao mercado promissor, desenvolveu diversas etapas de produção dessa carne.
Com o passar dos anos, o consumo de carne de frango aumentou significativamente no Brasil. No ano de 2003, o Brasil foi considerado o segundo maior produtor e exportador de carne de frango do mundo. O crescimento da avicultura no Brasil tem mostrado o desenvolvimento do agronegócio no país, pois a atividade agrícola reúne três elementos do capitalismo: tecnologia de ponta, eficiência na produção e diversificação no consumo.
Devido a esse crescimento, o mercado avicultor vem buscando soluções para aprimorar essa atividade sejam no ramo econômico/zootécnico e principalmente no ambiental. O destino dado às aves mortas em sistema de produção intensivo é uma pauta a ser discutida. Dessa forma, a compostagem de carcaças vem se mostrando uma alternativa adequada econômica e ambientalmente, o qual consiste em um processo natural controlado por microrganismo que transformam os resíduos orgânicos em adubo.
CASE II – Resíduos de Aves Mortas (Granjas Santana)
Os frangos mortos foram recolhidos das granjas em 5 dias consecutivos em 4 granjas com capacidade de produção de 40.000 aves cada. O peso médio de cada frango morto recolhido foi de 1,1 kg e um total do peso recolhido de 550 kg. Para dosar a bactéria precisamos calcular o peso e a umidade; para cálculo da cama de frango utilizou-se um balde de 20 litros que foi pesado com a cama de frango e com as carcaças. Local de compostagem: Largura de1,50 cm; Comprimento 1,50 cm e Altura 1,40 cm; Peso total de ensaio: 1.168 kg. Ocupou 2/3 do total da área.
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A umidade é determinante para que a matéria orgânica entre em decomposição. Para tanto, é necessário que a mesma esteja em torno de 60%, para este processo em específico, onde apresenta uma camada de cama de frango seca com 12 baldes (peso 103kg), sendo o líquido de carne do frangos 11baldes (peso 110kg). Assim, foi necessário acrescentar 60 litros de água.
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Dosagens – No fundo do sítio de compostagem, coloca-se a cama de frango; em seguida, umidificamos o material. Adicionamos, com regador 60 litros de água sobre a camada de frango morto, quantificada em 213kg. Nesta água, dissolvemos 10 g do composto microbiológico (“bactéria”) de nome comercial BIOMAX. Os frangos mortos são cobertos com a camada de terra recém-preparada e umedecemos novamente.
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Resultados – Após período de 30 dias observou-se uma redução de 40 cm e sem restos do frango.
Resultados – Após período de 30 dias observou-se uma redução de 40 cm e sem restos do frango.
Conclui-se então que o BIOMAX, fornecido pela SNatural acelera o processo de compostagem, viabilizando assim uma alternativa de logística desses resíduos. Além disso, o produto não deixa resquícios químicos, pois é inteiramente biológico. O tempo de decomposição do frango morto reduziu significativamente de 120 dias para 60 dias, sem deixar resíduos ou restos das carcaças.
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Aplicação na Prática do BIOMAX
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A aplicação do produto deve ocorrer por toda a área do lago, efluente, fossa e etc., Aplicando 1 quilo do BIOMAX para cada 1 hectare (10.000m²). Para auxiliar na dispersão é indicado a diluição do produto direto com a água do lago ou efluente. Os microrganismos não têm locomoção própria, portanto deve ser distribuído por toda a área. Essa dispersão pode ocorrer por lançamento manual, ou com auxílio de um barco, o que propicia uma melhor disposição. Pode-se usar a propulsão como forma homogeneização.
Aplicação na Prática do BIOMAX
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A aplicação do produto deve ocorrer por toda a área do lago, efluente, fossa e etc., Aplicando 1 quilo do BIOMAX para cada 1 hectare (10.000m²). Para auxiliar na dispersão é indicado a diluição do produto direto com a água do lago ou efluente. Os microrganismos não têm locomoção própria, portanto deve ser distribuído por toda a área. Essa dispersão pode ocorrer por lançamento manual, ou com auxílio de um barco, o que propicia uma melhor disposição. Pode-se usar a propulsão como forma homogeneização.
BIOMAX SNatural
Quantidades Comercializadas pela SNatural
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BIOMAX SNatural
Quantidades Comercializadas pela SNatural
![Biomax-5l-sem-fundo[1] Biomax - Microrganismos para Tratamento de Efluentes](https://www.snatural.com.br/wp-content/uploads/2022/05/Biomax-5l-sem-fundo1.png)
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Advertências: O BIOMAX não é patogênico, não causam riscos ao contato de humanos. É de origem natural da microfauna brasileira. Nº de registro na ANVISA: 3.2806.0002.002-6.
Precauções: Não aplicar sobre alimentos, utensílios de cozinha, aquários e superfícies onde haja manipulação de alimentos. Não reutilizar a embalagem vazia. Manter o produto na embalagem original. Em caso de contato com o produto lavar parte atingida com água e sabão. Em caso de contato com os olhos lavar com água corrente em abundância e procurar o centro de intoxicação (CEATOX – SP [0xx11] 5012-5311 / 0800-7713733 [Atendimento 24h]) levando a embalagem ou o rótulo do produto. Conserve fora do alcance de crianças e animais domésticos. Em caso de aspiração ou inalação remover a pessoa para local arejado.