Aeradores na Aquicultura
Sistema de Aeração por Ar Difuso
- Oxigenação direta do perfil de água;
- Desestratificação de camadas ou níveis de profundidade, com presença de lodo no fundo.
O lodo tóxico se forma em condições de falta de oxigênio. A oxigenação de tanques, lagoas, etc., com finalidade de produção de peixe ou camarão é feita com aeradores de elevada vazão de ar e a profundidades médias de 1 – 2 metros. Estes aeradores devem ser flutuantes, para facilidade de manejo, pesca, etc..
A aeração permite o aumento de biomassa para 10 tons/ha de peixe, por ex., sendo que em condições normais os tanques suportam apenas 2 – 4 tons/ha.
A desestratificação de lagoas se faz com aeradores de baixa vazão e colocados a grandes profundidades (10 – 30 metros). São capazes de movimentar grandes volumes de água por minuto. A desestratificação permite o aproveitamento total do perfil da lagoa e evita a mortandade de peixes causada com as inversões de camadas carregadas de gases tóxicos e de elevada acidez, que migram para a superfície por ação de ventos fortes e tempestades.
Esquema
Vantagens do Sistema de Aeração por Ar Difuso
• Consome a metade da energia dos aeradores de Pás;
• Robusto;
• Fácil manejo;
• Peças de reposição nacionais;
• Não violento e Silencioso;
• Um equipamento para vários tanques.